Наша история

История создания профсоюзной организации ГКНПЦ им. М.В.Хруничева ведется с далекого июля 1918 года. В настоящее время МОО-ППО работников ГКНПЦ им. М.В.Хруничева является одной из самых крупных в отрасли и насчитывает в своих рядах более 8500 членов профсоюза. Все эти годы профсоюзный комитет отстаивал права и интересы трудящихся. Как известно одним из самых главных инструментов по защите прав и интересов трудящихся является коллективный договор. Впервые коллективный договор был заключен в 1923 г., а в 1924 г. за невыполнение коллективного договора дирекцией завода завком подает в суд и выигрывает дело. С тех пор утекло много воды, но традиции связи с коллективом, доведению до работающих позиции профсоюза, результатах выполнения и задачах, поставленных перед профсоюзом сохранились и по сегодняшний день.
Еженедельно проводятся совещания с председателями цеховых комитетов и заседания профсоюзного комитета, на которых рассматриваются самые насущные темы – уровень заработной платы, оценка степени ее достаточности и ее составляющей, охране труда и промышленная санитария, отдыха членов профсоюза, их детей и членов семьи и многие другие вопросы. На совещания с председателями цеховых комитетов и на заседания профкома по необходимости приглашаются руководители предприятия, на которых принимаются взаимоприемлемые решения. Хочется привести такой пример: На конференции по принятию коллективного договора было принято совместное решение между администрацией и профсоюзной организацией об организации отдыха выходного дня на базе оздоровительного лагеря «Озёры» для работников и членов их семей. За февраль-март 2007 года отдохнуло более 500 заводчан, а профсоюзный комитет выделил для отдыха 825000 рублей.
Профсоюзный комитет уделяет достаточное внимание по доведению до членов профсоюза о работе проводимой профкомом. На отчетно-выборной конференции прозвучала критика в адрес профкома, что мало внимания уделяется информации о работе. Профкомом было принято решение о выпуске информационных листков, которые регулярно выпускаются и через председателей цеховых комитетов вывешиваются на стендах «Профсоюзная жизнь» в цеховых организациях и у проходных. С целью активизации деятельности профсоюзных организаций цехов, отделов и структурных подразделений было создано «Положение о смотре-конкурсе на лучшую профсоюзную организацию МОО-ППО работников ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» с ежеквартальным подведением итогов, присуждением классных мест и денежных премий. Основными показателями «Положения» являются:
- Процент членства в профсоюзе к общему числу работающих в подразделении;
- Наличие профдокументации и ее ведение;
- Исполнительская дисциплина;
- Состояние наглядной агитации;
- Охрана труда.
Подведение итогов производится по бальной системе.
Профсоюзный комитет уделяет внимание не только работающим на предприятии членам профсоюза, ведь у нас на профсоюзном учете состоят: неработающие пенсионеры, студенты техникума, учащиеся политехнического колледжа и работники медико-санитарной части. Они также полнокровно участвуют в профсоюзной жизни нашей организации, являясь равноправными ее членами. Под контролем профсоюзного комитета остаются такие вопросы как:
- Система оплаты труда (тарифные ставки/оклады, тарифные сетки; схемы должностных окладов служащих)
- Изменения в системе премирования, стимулирующих доплат;
- Приказы о привлечении работников к работе в выходные дни;
- Заявки цехов/отделов на применение сверхурочных часов;
- Установление неполного рабочего дня, неполной рабочей недели;
- График работы предприятия, график сменности;
- Представление отдела кадров Центра на увольнение работников (членов профсоюза) по п.2 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата);
- Инструкции по охране труда.
Без согласования с профсоюзный комитетом данные документы не действительны.
Особое внимание профсоюзный комитет уделяет вопросам:
- Организации летней и зимней оздоровительным компаниям среди детей;
- Состоянию производственного травматизма и проф. заболеваемости;
- Предоставлению льготных путевок в детские дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря, бассейн;
- Об оставлении на учете в пол-ке №2 работников, увольняющихся на пенсию, по инвалидности;
- Жилищно-бытовым вопросам;
- Оказанию материальной помощи членам профсоюза на лечение, покупку лекарств, ритуальных услуг и т.д. (до 40% профсоюзного бюджета).
Делается много, но предстоит сделать еще больше, чтобы люди чувствовали заботу, что они не останутся без внимания, что бы знали, куда обращаться в случае нарушения их прав и интересов. |
|