Новости

05.12.2013

72 года с начала наступательной операции под Москвой

Не гром гремит над тучами

 Раскатами могучими -

 То наша сила грозная идет.

 Вперёд Краснознамённая,

 В атаках закаленная,

 Московская гвардейская вперёд!

Битва под Москвой

 

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

13 октября 1941 г. в связи с положением на фронте под Москвой МК ВКП(б) приступил к созданию коммунистических батальонов из трудящихся. Батальоны формировались в каждом из 25 районов столицы на основе добровольчества, местами в порядке партмобилизации. Помимо коммунистов и комсомольцев, в батальоны вступали также беспартийные, которых направляли партийные комитеты и фабзавместкомы.

В батальоны пришли рабочие и служащие, в том числе стахановцы и партийные работники, начальники главков, директора предприятий и инженеры, кандидаты наук, профессора и доценты (в конце января научных работников осталось в дивизии 23 человека). Среди вступивших в батальоны награжденные орденами (по неполным данным 26 человек), депутаты Верховных Советов союзных республик, люди разных воинских званий, вплоть до бригадного комиссара запаса. В батальоны пришли женщины, многие из них также с большой работы. Некоторые явились семьями: муж и жена, отец, мать и сын.

Формирование продолжалось один-два дня, батальоны вооружались отечественным и иностранным оружием - всем, что нашлось в школах у охраны фабрик и заводов, в организациях ОСО и т. д.. 17 октября большинство батальонов вышли на рубежи.

Два коммунистических полка, созданных из батальонов, составили 1-й боевой участок Московского оборонительного рубежа и обороняли северо-западные подступы к Москве. Впоследствии на базе двух полков был создан третий Коммунистический стрелковый полк.

На первых порах бойцы, охраняя рубежи, сами создавали их, роя окопы и блиндажи. Тогда немного времени можно было уделить военной подготовке. Лишь когда фронт удалился от Москвы, боевая и политическая подготовка бойцов и начсостава приняла более систематический характер.

28 октября 1941 г. северо-западная группа была переименована в дивизию московских рабочих.

Партийные органы Москвы и области, Моссовет, трудовые коллективы столицы не только сформировали, обмундировали и вооружили батальоны, но и в течение всей войны следили за боевыми делами москвичей-добровольцев, поддерживали связи с дивизией на всем ее славном боевом пути, о чем мне и хочется рассказать.

А путь дивизии действительно был славным. После разгрома немцев под Москвой она принимала участие в освобождении от оккупантов Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонии и Латвии.

 

В нашей жизни не так уж много праздников, которые были посвящены действительно великим событиям. Одним из них является День начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Он стал праздником, который символизирует силу и волю нашего народа.

 События 1941-1945 годов стали страшными страницами нашей истории. Была смертельная война, но наши деды не сломались, они шли в огонь рвущихся снарядов, шли по минным полям сквозь смерть, шли невзирая на свинцовый град пуль, шли оголив штыки. Наши герои защитили свое Отечество, свою землю, своих жен и детей. Это было величайшее проявление человеческой силы духа, ведь испытания были ужасны, но, всё таки, справедливость восторжествовала. И Победа досталась освободителям.

 Мы всегда будем помнить заводчан, участников Великой Отечественной войны. Мы вечно будем благодарны им за то, что они подарили нам свободу.

 

 

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»